33gorod

Информеры - курсы валют
23.05.2018
среда ночь

+12 ... +14 °C
756...758 мм
юв 1...3 м/с
80...82 %

23.05.2018
среда утро

+18 ... +20 °C
755...757 мм
ю 2...4 м/с
73...75 %

23.05.2018
среда день

+21 ... +23 °C
754...756 мм
юз 4...6 м/с
63...65 %

23.05.2018
среда вечер

+16 ... +18 °C
754...756 мм
с 2...4 м/с
72...74 %

Город
Владимир
Карта сайта Контакты Главная

Опрос на сайте


Да, город развивается
Нет никаких изменений
Во Владимире становится только хуже
Затрудняюсь ответить


Счетчики


Новости города Владимира » Новости Владимира » Главные задачи - информация и профилактика
АвторАвтор: Владимирские новости | ДатаДата: 9 декабря 2011

Во Владимирской области уже в июне 2009 года Областной центр лечебной физкультуры и спортивной медицины по заданию департамента здравоохранения провел предварительную работу по подбору диагностического оборудования для Центров здоровья, изучил все коммерческие предложения фирм, возможности эксплуатации приборов с учетом рекомендаций Минздрава РФ и ведущих специалистов по восстановительной медицине. В лечебно-профилактических учреждениях региона были выделены рабочие площади и проведены необходимые ремонтные работы. Уже 1 декабря 2009 года при ЛПУ области были открыты пять Центров здоровья для взрослых и ровно через год - два Центра здоровья для детей.

Детский центр здоровья на базе МУЗ
«Детская больница округа Муром»
Адрес: г. Муром, ул. Красноармейская, 29.
Режим работы: понедельник-пятница, 8.00-20.00.
Контакты: (49234) 3-14-35.

Детский центр здоровья на базе
МУЗ «Детская городская поликлиника № 1»
Адрес: г. Владимир, пр-т Ленина, 53.
Режим работы: понедельник-пятница, 8.00-16.00.
Контакты: (4922) 54-85-41.

Центр здоровья на базе ГУЗ ВО «Центр лечебной
физкультуры и спортивной медицины»
Адрес: г. Владимир, ул. Б.Нижегородская, 63.
Режим работы: рабочие дни, 8.00-18.00.
Контакты: (4922) 32-38-39.

Центр здоровья на базе ММУ «Александровская
центральная районная больница»
Адрес: г. Александров, ул. Восстания 1905 г., 9.
Режим работы: рабочие дни, 8.00-15.00.
Контакты: (49244) 2-38-41.

Центр здоровья на базе МУЗ «Муромская городская больница № 2»
Адрес: г. Муром, Карачаровское ш., 3.
Режим работы: рабочие дни, 8.00-16.00.
Контакты: (49234) 7-29-39.

Центр здоровья на базе МУЗ «Клиническая больница
ПО Автоприбор и Точмаш»
Адрес: г. Владимир, ул. Погодина, 2-б.
Режим работы: рабочие дни, 8.00-20.00; суббота, 9.00-14.00.
Контакты: (4922) 21-46-48.

Центр здоровья на базе МУЗ «Ковровская городская больница № 2»
Адрес: г. Ковров, ул. Первомайская, 23.
Режим работы: рабочие дни, 8.00-16.00.
Контакты: (49232) 3-12-36.
Функции Центра здоровья:
- информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах;  
- групповая и индивидуальная пропаганда здорового образа жизни, профилактика возникновения и развития факторов риска различных заболеваний (курение, алкоголь, гиподинамия и др.)  и формирование у граждан  ответственного отношения к своему здоровью;  
- обучение граждан, в том числе и детей, гигиеническим навыкам и мотивирование их к отказу от вредных привычек, включающих помощь в отказе от потребления алкоголя и табака;
- консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда (учебы) и отдыха, и многое другое.
Комплексное обследование в Центре здоровья включает:
- измерение роста и веса;
- тестирование на аппаратно-программном комплексе для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма;
- скрининг сердца компьютеризированный (экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ - сигналам от конечностей);
- экспресс-анализ для определения общего холестерина и глюкозы в крови;
- комплексную детальную оценку функций дыхательной системы;
- диагностику кариеса зубов, болезней пародонта, некариозных поражений, болезней слизистой оболочки и регистрацию стоматологического статуса пациента, а также ряд других анализов.
Приказом Минздрава в комплексное обследование были с нынешнего года дополнительно включены проверка остроты зрения, рефрактометрия, тонометрия, исследование бинокулярного зрения, определение вида и степени аметропии, наличия астигматизма. Офтальмологические кабинеты в Центрах здоровья будут открываться по мере поступления оборудования. Ожидается, что в областном центре это произойдет уже в феврале будущего года.
При необходимости по рекомендации врача Центра здоровья на установленном оборудовании проводятся исследования, не входящие в перечень комплексного обследования.
Врач на основании результатов тестирования на аппаратно-программном комплексе и обследования на установленном оборудовании проводит оценку наиболее вероятных факторов риска, функциональных и адаптивных резервов организма с учетом возрастных особенностей, прогноз состояния здоровья, проводит беседу по здоровому образу жизни, составляет индивидуальную программу по здоровому образу жизни.
В случае,  если в процессе обследования в Центре здоровья выявляется подозрение на какое-либо заболевание, врач центра здоровья рекомендует гражданину обратиться в ЛПУ к соответствующему врачу-специалисту для определения дальнейшей тактики его наблюдения и лечения.
Приказом  департамента здравоохранения администрации Владимирской области  за всеми Центрами здоровья закреплены «зоны ответственности», в пределах которых Центры обязаны информировать населения о здоровом образе жизни посредством СМИ, а также проводить выездную работу на предприятиях,  учебных заведениях и ЛПУ.
Первые итоги
Всего за время работы Центров здоровья области комплексное  обследование в них  прошли более 50000 человек (2010 год - 22863 чел., 10 мес. 2011 года - 26020 чел.).
В  Центры здоровья для взрослых обратились 45123 человека, из них 95% - самостоятельно! Центры здоровья для детей провели экспресс-обследование 5174 человек.
Практически здоровыми были признаны 13,6% взрослых,
у остальных выявлены функциональные расстройства  и хронические заболевания вне стадии обострения.
Из числа обследованных детей здоровы 38,4%, у остальных выявлены отклонения в состоянии здоровья.
Необходимо отметить, что в 2010 году в Центры здоровья для взрослых чаще обращались  пожилые люди, среди них  большинство - женщины (85%).   Средний возраст посетителя Центра здоровья составлял 52 года. В 2011 году возросла активность людей среднего возраста и молодёжи, что соответствует истинному предназначению Центров здоровья.
Информация о работе Центров здоровья выложена на сайты лечебных учреждений, на базе которых они организованы, жители области имеют возможность  задать вопросы специалистам центров здоровья  и получить ответы в электронном виде.
Ежегодно, начиная с  2009 г. в рамках областной целевой программы по здоровому образу жизни в сентябре, октябре, ноябре ГУЗ ВО ЦЛФК и СМ проводит областные межведомственные семинары  с одновременным количеством участников более 50 человек.
В 2010 г. и в 2011 г. деятельность Центров здоровья была представлена на региональной выставке, организованной Торгово-промышленной палатой области.  Центр здоровья ГУЗ ВО ЦЛФК и СМ представил свою деятельность на выставке, организованной в рамках Итоговой коллегии здравоохранения области в марте. За высокое качество организации экспозиции и активное участие в подготовке выставок ГУЗ ВО ЦЛФК и СМ отмечено благодарностями и дипломами.                       
25-26 мая 2011 года ГУЗ ВО ЦЛФК и СМ организована и проведена областная конференция «Здоровый образ жизни. Медицина без лекарств» с приглашением специалистов по здоровому образу жизни из США, руководителей Центров медицинской профилактики, восстановительной медицины, центров здоровья из   Москвы и Иванова.   В течение двух  дней 146 участников конференции ознакомились с опытом работы американских коллег и отечественными наработками в борьбе с вредными привычками, методами диагностики уровня здоровья, оздоровительными методиками. Конференция, по признанию всех участников, прошла на высоком профессиональном уровне.
Забота о здоровье - дело добровольное
К сожалению, Минздрав РФ не обязывает ЛПУ давать отчет  о принятых пациентах, направленных из Центра здоровья. И в настоящее время ни одно ЛПУ подобных сведений не собирает.   Кроме того, по замыслу Минздрава, посещение Центра здоровья гражданином и передача сведений о полученных в Центре здоровья обследованиях  другим врачам является добровольным решением, о чем неоднократно заявлялось сотрудниками Минздрава на всех совещаниях и в прессе.
Соответственно, все действия со стороны медицинских работников в этом направлении носят рекомендательный характер, а сведения могут передаваться и собираться только с согласия гражданина. При работе с данной проблемой необходимо учитывать то, что  посещение гражданами Центра здоровья осуществляется на добровольной основе.   Сведения о состоянии здоровья гражданина являются его тайной и не подлежат разглашению. «Карта здорового образа жизни» хранится у гражданина и не подлежит передаче в ЛПУ по месту жительства.
К сожалению, врачи общей лечебной сети не готовы к работе со здоровым населением по факторам риска, а у большинства населения нет достаточно высокой мотивации к ведению здорового образа жизни.
Но сколь сложной не была бы поставленная задача,  за  время работы Центров здоровья удалось оценить  масштабность программы «Здоровая Россия» и ощутить ее реальные результаты  во Владимирской области.
 Остается надеяться, что планомерная поддержка государством профилактического направления в здравоохранении и, в частности, Центров здоровья,  через 5-10 лет приведет к реальному улучшению здоровья нации.

Автор: Елена БЕЛАЯ.

Другие новости Владимира на эту тему: