33gorod

Информеры - курсы валют
24.06.2018
воскресенье ночь

+20 ... +22 °C
745...747 мм
юв 2...4 м/с
57...59 %

24.06.2018
воскресенье утро

+26 ... +28 °C
745...747 мм
юв 4...6 м/с
45...47 %

24.06.2018
воскресенье день

+31 ... +33 °C
745...747 мм
юв 4...6 м/с
27...29 %

24.06.2018
воскресенье вечер

+23 ... +25 °C
745...747 мм
юв 1...3 м/с
46...48 %

Город
Владимир
Карта сайта Контакты Главная

Опрос на сайте


Да, город развивается
Нет никаких изменений
Во Владимире становится только хуже
Затрудняюсь ответить


Счетчики


Новости города Владимира » Новости Владимира » Вместе против рака молочной железы
АвторАвтор: Владимирские новости | ДатаДата: 22 октября 2014

Владимирская "Школа пациентов" сегодня открыла свои двери для женщин.  Организатором школы  выступило общественное  «Движение против рака». Это уже второе занятие школы  в этом году. Как противостоять опасному заболеванию, и почему так важна профилактика? Слово - Екатерине Александровой.
"Рак молочной железы". Он не только  лидирует среди всех онкологических заболеваний, но и "молодеет",  говорят онкологи. Риску подвержены даже 30-летние женщины. Каждый год только во Владимире о страшном диагнозе узнают почти две сотни пациенток. Михаил Буланов вот уже почти 30 лет помогает женщинам справиться с этим заболеванием. И уверен: рак молочной железы - не приговор.  
МИХАИЛ БУЛАНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ  ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА: "На ранней совершенно стадии поставлен диагноз, женщине нашей провели операцию хирурги и она полностью излечена. На первой стадии вероятность того, что у женщин будет полное излечение равна более 90 процентов. Как только выше стадия, процент выживаемости резко падает".
Среди пациенток онкодиспансера  есть даже девочки-подростки. Это часто вызывает шок и у школьниц, и у их родителей.  Но почти во всех случаях обнаруженные в этом возрасте уплотнения - доброкачественные.
ИРИНА ВЛАСОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ПОЛИКЛИНИКОЙ ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА: "В таком подростковом возрасте, результат лечения - полное выздоровление девочки перед родами, на фоне ее гормонального статуса и дальнейшее наблюдение пожизненное врачом-онкологом".
Зачастую опухоль молочной железы диагностируют во время диспансеризации. Игнорировать обследование не стоит. Кроме того, каждая женщина после 30 должна раз в год проходить УЗИ, а после 40 - маммографию. Причем в двух проекциях - прямой и косой. Во многих районах, к сожалению, врачи игнорируют это положение.
ЛЮДМИЛА ПАДЧИНА, ВРАЧ - ОРДИНАТОР ХИРУРГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА: "И маммографию проводят в одной проекции, в косой проекции, такое исследование чревато, мы вот наблюдаем несколько случаев, когда некачественное исследование маммографии в одной проекции послужило причиной запущенности рака молочной железы".
Главное -  ранняя диагностика. По словам врачей, женщины все-таки стали более внимательны к своему здоровью. Чаще приходят на прием к маммологам.  Однако, есть и те, кто запускает болезнь. До крайней стадии.  
ОЛЕГ КАНАЕВ, ОНКОЛОГ - МАММОЛОГ ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА: "Все обследования проводятся с пятого по двенадцатый день цикла, это тоже должны женщины знать, иначе это чревато получением как ложно-положительных, так и ложно отрицательных результатов, что, соответственно, создает дополнительную нервозность для женщин".
Специалисты напоминают: самолечение недопустимо. Только гинеколог, маммолог,  эндокринолог и гастроэнтеролог вместе смогут выявить  причины изменений в женской груди. Каждая вторая сейчас страдает от мастопатии. Заболевание нельзя назвать предраковым. Но оно требует постоянного врачебного контроля. Если же врач считает нужным удалить новообразование хирургическим путем - стоит прислушаться. Только гистология  после сможет подтвердить  диагноз. А возможно, остановить перерождение доброкачественного образования в злокачественное.
ОЛЕГ КАНАЕВ, ОНКОЛОГ - МАММОЛОГ ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА: "Не все доброкачественные изменения обязательно в последующем переходят в злокачественные, потому что доброкачественные патологии молочных желез, так называемая фиброзно-кистозная болезнь или мастопатия в разные периоды жизни практически у 80 процентов женщин бывает".
Мастопатию врачи называют социальным заболеванием. И напоминают,  самая эффективная профилактика этой болезни - гармоничные  сексуальные отношения между мужчиной и женщиной.  
Екатерина Александрова, Александр Голубев






Новость предоставлена сайтом: ГТРК Владимир

Другие новости Владимира на эту тему: