33gorod

Информеры - курсы валют
25.06.2018
понедельник ночь

+18 ... +20 °C
746...748 мм
в 1...3 м/с
64...66 %

25.06.2018
понедельник утро

+22 ... +24 °C
747...749 мм
юз 1...3 м/с
62...64 %

25.06.2018
понедельник день

+25 ... +27 °C
749...751 мм
юз 2...4 м/с
48...50 %

25.06.2018
понедельник вечер

+20 ... +22 °C
751...753 мм
з 3...5 м/с
56...58 %

Город
Владимир
Карта сайта Контакты Главная

Опрос на сайте


Да, город развивается
Нет никаких изменений
Во Владимире становится только хуже
Затрудняюсь ответить


Счетчики


Новости города Владимира » Новости Владимира » Он хранил память о многих событиях прошлого столетия
АвторАвтор: Владимирские новости | ДатаДата: 27 февраля 2015

Печальную новость сообщили сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Умер Григорий Борисович Шлионский - бывший главный хранитель музейной империи. Он скончался 26 февраля на 93-м году жизни.  Самой большой мечтой последних месяцев - было желание встретить День Победы.
Он хранил память о многих событиях прошлого столетия. А особенно - о людях-легендах, с которыми был знаком и вёл переписку. Григорий Шлионский почти всю свою жизнь посвятил Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Сначала - как научный сотрудник. А затем - как главный хранитель. Буквально в прошлом году он передал музею часть своего архива. Уникальные свидетельства эпохи - документы, фотографии. Особое место в коллекции - письма от деятелей науки, музейного дела, искусства, политики. Таких, как академик Дмитрий Лихачёв, историк и археолог Артемий Арциховский, Николай Сычёв - он был директором Русского музея. А это - фотографии усадьбы Муромцево, сделанные Григорием Шлионским. Они, в свою очередь, пригодятся реставраторам.    
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Нам очень жаль, что он не станет свидетелем возрождения Муромцево, очень жалко, что он не будет на выставке памяти "Вечный огонь", посвящённой юбилею Победы. Это был последний сотрудник музея-участник Великой Отечественной войны".
Это - последняя и, по всей видимости, единственная видеозапись Григория Борисовича. Сделанная менее года назад, во время передачи архива музею. Тогда он рассказывал и о войне. К её началу он успел окончить лишь краткие лётные курсы. Был на Закавказском фронте, 1-м Прибалтийском. В течение года подготовил 160 танкистов. Но о своих победах он говорил немного. Больше - о семье. Отец разбился на самолёте, мать пропала без вести. А дядя перевозил танки и попал в самое пекло Курской битвы.
ГРИГОРИЙ ШЛИОНСКИЙ, БЫВШИЙ ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Приехали со 2-й партией под Курскую дугу, попали в эту битву. Экипажа не было, был он один на танке. Там он погиб".
Можно сказать, что одним из друзей Григория Борисовича был Рудольф Абель. Наш разведчик, которого в 1962 году обменяли на американского разведчика Пауэрса. Григорий Шлионский лично провёл для него экскурсию по Владимирской области.
Есть в архиве и переписка с женой художника Анри Матисса - Лидией Делекторской. А ещё - небольшое письмо от Алексея Варганова, первого директора Владимиро-Суздальского музея. В котором он выражает надежду на переход своего друга в отдел фондов.   
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Это целый мир, в котором можно творить без конца. И если это осуществится - то это будет для тебя клад неисчерпаемой научной работы. Я всегда буду твоим консультантом, если тебе потребуется, и всегда рад буду твоим советам".
Получилось так, что во Владимирской области о нём знали немногие. Все его награды получены во время Великой Отечественной. Скоро в музее откроется экспозиция в честь 70-летия Победы. Часть ее будет посвящена  и  Григорию Борисовичу.
Владимир Косыгин






Новость предоставлена сайтом: ГТРК Владимир

Другие новости Владимира на эту тему:

    В дар музею - уникальные письма и фотографии
    Событие исторической важности. Григорий Шлионский, бывший главный хранитель Владимиро-Суздальского музея-заповедника, ветеран войны, передал коллегам уникальный архив. Письма и фотографии, собранные за всю жизнь, переписка со знаковыми личностями 20 века. ... Читать

    Памяти вечный огонь
    Сегодня в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника состоится торжественное открытие выставки «Памяти вечный огонь», посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 17.00

    Выставка «Узоры русской души» колесит по стране
    В Невельском историко-краеведческом музее открылась выставка платков и шалей из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

    «Левитан – голос эпохи»
    1 октября в 16.00 в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника откроется выставка, посвященная 100-летию нашего выдающегося земляка, диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана.

    В Палатах открывается выставка "Недаром помнит вся Россия..."
    Сегодня в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника в 16.00 откроется выставка под названием «Недаром помнит вся Россия…». Новая экспозиция посвящена 200-летнему юбилею победы в Отечественной войне 1812 года.