33gorod

Информеры - курсы валют
23.05.2018
среда ночь

+12 ... +14 °C
756...758 мм
юв 1...3 м/с
80...82 %

23.05.2018
среда утро

+18 ... +20 °C
755...757 мм
ю 2...4 м/с
73...75 %

23.05.2018
среда день

+21 ... +23 °C
754...756 мм
юз 4...6 м/с
63...65 %

23.05.2018
среда вечер

+16 ... +18 °C
754...756 мм
с 2...4 м/с
72...74 %

Город
Владимир
Карта сайта Контакты Главная

Опрос на сайте


Да, город развивается
Нет никаких изменений
Во Владимире становится только хуже
Затрудняюсь ответить


Счетчики


Новости города Владимира » Новости Владимира » Его вдохновляла Родина...
АвторАвтор: Владимирские новости | ДатаДата: 18 мая 2017

 Его вдохновляла Родина...

 Его вдохновляла Родина...




Его имя сегодня знают во всем мире. Основатель владимирской школы графики, мастер офорта, человек, любивший свою родину всем сердцем. Преданный, искренний и необычайно талантливый. Именно таким помнит Бориса Французова его жена. Юлия Николаевна признается, что на первом месте у мастера всегда было искусство, а только потом семья. Но родные не обижались, а понимали, что рядом с ними великий человек.

Юлия Французова, вдова художника: "Все силы он отдавал работе. Ну а так, ничего человеческое не чуждо, конечно, была семья, дети там, быт какой-то. Но это было в общем-то вторично. И это должно было быть потому, что это служило его главному делу, наверное".

Его друзья рассказывают, что творил он даже в последние дни своей жизни. Находясь в больнице, Французов писал картины. Его визитная карточка это, конечно, офорты - разновидность гравюры на металле. А самым поразительным свойством черно-белых офортов мастера была их цветность. До сих пор единицам удалось добиться успеха в таком сложном жанре.

Валентина Гилазутдинова, художница: "Есть ощущение, что как бы не добрали. То есть можно было взять больше, большему научиться. Но вот именно отношению, отношению его к работе. А он работал всегда".

Борис Французов был сиротой. Его мать рано умерла, а отец погиб на фронте. Живописец всю жизнь был благодарен бабушке и дедушке, которые его воспитали. А еще благодарен краям, в которых он жил. Он восхищался малейшими изменениями в природе. Борис Фёдорович мог из серого и грустного пейзажа сделать шедевр. В попытке творить, как он, найти вдохновение там, где смог найти он - 4 года назад благодаря его супруге организовались межрегиональные пленэры. И теперь ученики Французова продолжают его дело. Кстати, последователей у него осталось много. В основном это владимирские и камешковские художники, но есть и из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода.

Юлия Румянцева, директор МАУК «Выставочный комплекс»: "Ежегодно проходит пленэр, в прошлом году участвовало 12 художников. то есть здесь мы видим некую преемственность. И эти 12 художников выставили свои картины. в общей сложности у нас около 150 работ".

Насладиться работами великого мастера, Бориса Французова, а также его учеников и последователей можно в в Городском Выставочном зале до 12 июня.


метки: художник, французов, искусство, культура, изо, родина, арт





Новость предоставлена сайтом: Телекомпания ТВ-6 Владимир

Другие новости Владимира на эту тему: