33gorod

Информеры - курсы валют
22.09.2017
пятница ночь

+6 ... +8 °C
763...765 мм
св 3...5 м/с
81...83 %

22.09.2017
пятница утро

+7 ... +9 °C
763...765 мм
св 4...6 м/с
67...69 %

22.09.2017
пятница день

+12 ... +14 °C
763...765 мм
св 4...6 м/с
55...57 %

22.09.2017
пятница вечер

+7 ... +9 °C
763...765 мм
св 2...4 м/с
76...78 %

Город
Владимир
Карта сайта Контакты Главная

Календарь новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама на сайте

Реклама

Опрос на сайте


Да, город развивается
Нет никаких изменений
Во Владимире становится только хуже
Затрудняюсь ответить


Счетчики


Новости города Владимира » Новости Владимира » Как не стать жертвой кибератак?
АвторАвтор: Владимирские новости | ДатаДата: 18 мая 2017

 Как не стать жертвой кибератак?

 Как не стать жертвой кибератак?




«Ваши файлы зашифрованы, чтобы их вернуть, заплатите выкуп». Такое сообщение 12 мая увидели тысячи пользователей персональных компьютеров в 150 странах мира. Все они стали жертвами вируса-вымогателя «WannaСry». Он зашифровал самые ценные данные, хранящиеся на компьютерах и потребовал за их возвращение крупную сумму от 200 до 600 долларов США.


Юрий Монахов, доцент кафедры информатики и защиты информации ВлГУ: "Кто постарше, тот помнит всякие вирусы троянов, которые были в 2001-2003 году такого рода, лавинообразного распространения – это не первый случай в информационной безопасности. Первый случай – вредоносность всего происходящего, то есть, вирус исключительным образом нацелен на конечного пользователя".


Кибератака стала одной из самых массовых, с начала 21 века. Вирус заблокировал работу крупных компаний и госучреждений. Больше всего пострадавших зафиксировали в России. Под удар попали компьютеры Центробанка, Минздрава, МВД и других структур. По данным Совета безопасности, от атаки серьёзно пострадали в Чувашии, Татарстане, Нижегородской и Самарской областях. Там даже возник сбой при выдаче водительских прав. Были ли среди жертв вируса пользователи из Владимирской области в региональном МВД нам пояснить отказались. Равно как отказались давать информацию о сбоях в работе представители отдельных ведомств. Хотя, по некоторым данным, вирус все же затронул и Владимир. Кибератака коснулась и российских операторов сотовой связи. Тем не менее, по словам представителя компании, на абонентах это не отразилось.


Владимир Тарасов, представитель оператора сотовой связи: "У нас федеральная распространённая система, за ней следят. Пользовательские данные у нас все хранятся на сетевых ресурсах, они резервируются, если что-то где-то повредится их всегда можно восстановить. У нас и call-центр и салоны связи с абонентами не прекращали работу и на все обращения реагировали".


«WannaСry» атаковал только компьютеры с операционной системой «Windows». В нескольких версиях хакеры нашли лазейки и воспользовались ими. Вирус распространился через заражённые письма, которые открыли пользователи, и даже просто через подключение к Интернету. Ведь на домашних компьютерах обычно не устанавливают специальных устройств для защиты, пользователи обходятся стандартными антивирусными программами. Тем временем, вирус-шифровальщик распространяется по локальным сетям. То есть, если в вашей квартире несколько устройств подключено к Интернету с помощью вай-фай роутера, все они мгновенно могут быть поражены. После мировой кибератаки владимирские пользователи тоже не чувствуют себя в безопасности.


Артём Сыров: "Буквально три месяца назад, до этого вируса я схватил такой же вирус-шифровальщик, было очень обидно. Я работаю с видео и я потерял весь архив,благо были дубликаты, о чём советуют все инженеры — делать копии. От одного из банков просто ждал письма именно в этот момент и как раз под этим письмом вирус и попал".
Если вас поразил вирус-вымогатель, то специалисты не советуют перечислять деньги мошенникам или пытаться разблокировать компьютер самостоятельно. Нужно выключить оборудование и обратиться за профессиональной помощью. Уберечься от киберугрозы тоже можно.


Юрий Монахов, доцент кафедры информатики и защиты информации ВлГУ: "Не открывать никаких писем и файлов, прислушиваться к сообщениям антивирусной программы, которая установлена. Во-вторых, нужно своевременно обновлять систему. Необходимо располагать резервными копиями, конечно, более того, они не должны находиться на той же машине, на которой оригинальные данные".


Для ценных данных — съёмный диск, на который регулярно нужно скидывать важную информацию. А от любых угроз — лицензионное программное обеспечение, антивирусные программы и актуальные обновления системы. Ведь, как известно, вирус-шифровальщик поразил тех, у кого не был обновлен Виндоус до последней версии.







Метки: wannacry, вирус, интернет, кибератака, виндоус, windows, защита, антивирус






Новость предоставлена сайтом: Телекомпания ТВ-6 Владимир

Другие новости Владимира на эту тему: