33gorod

Информеры - курсы валют
13.06.2018
среда день

+18 ... +20 °C
740...742 мм
с 5...7 м/с
48...50 %

13.06.2018
среда вечер

+12 ... +14 °C
744...746 мм
с 3...5 м/с
65...67 %

14.06.2018
четверг ночь

+6 ... +8 °C
747...749 мм
с 1...3 м/с
85...87 %

14.06.2018
четверг утро

+11 ... +13 °C
748...750 мм
с 2...4 м/с
54...56 %

Город
Владимир
Карта сайта Контакты Главная

Опрос на сайте


Да, город развивается
Нет никаких изменений
Во Владимире становится только хуже
Затрудняюсь ответить


Счетчики


Новости города Владимира » Новости Владимира » Суздальская Иорданская сень предстанет в новом свете
АвторАвтор: Владимирские новости | ДатаДата: 22 февраля 2018

Суздальскую Иорданскую сень, единственную сохранившуюся в России, отреставрируют ко Дню музеев.

Уникальный церковный навес выставляется в колокольне Архиерейских палат Суздальского кремля с 2007 года. Все эти годы он находился под постоянным наблюдением, но габариты памятника и отсутствие доступа ко всем деталям не давали возможности более тщательно оценить его состояние.

«В настоящее время мы готовим в Архиерейских палатах новое выставочное пространство. При переоборудовании помещения колокольни у нас появилась возможность осмотреть каждую деталь древнего памятника, провести реставрационно-профилактические работы. Ко Дню музеев отреставрированный памятник вернётся в обновлённое помещение колокольни», — рассказали в пресс-службе ВСМЗ.

Иорданская сень XVII века — уникальный памятник декоративно-прикладного искусства из собрания ВСМЗ. Она была выполнена по заказу митрополита Илариона суздальскими мастерами. Сень состоит из 260 деталей, вырубленных и обтесанных топором из сосновых бревен. Она представляет собой навес на четырех столбах, скрепленных внизу рамой из брусьев. Высота шатра – 8,5 метра.

Подобные сооружения были хорошо известны на Руси. Их создание связано с давней традицией устройства особых наверший или сеней над церковными престолами, молельными местами царей и патриархов.

Особый переносной навес делали также для молебнов, сопровождавших освящение воды. В течение года освящение воды на реках и источниках происходило трижды. В эти дни там устанавливали навес, получивший название «Иорданская сень».

Фото предоставлено Владимиро-Суздальским музеем-заповедником

Новость предоставлена сайтом: ВИП Новости 33

Другие новости Владимира на эту тему:

    Георгиевскому храму вернули навес 19 века
    С конца 19 века этот навес защищал порогВведенского предела Георгиевского храма от дождя и непогоды. Но в 2007 году он был спилен по инициативе прежнего руководителя Центра хоровой музыки Эдуарда Маркина, который решил окончательно разорвать и без того на ... Читать

    «Графика Петра Дика»
    В предстоящий четверг, 4 февраля, в Галерее Архиерейских палат Суздальского кремля откроется выставка Петра Дика.

    В Суздале ветер повредил лопасти ветряной мельницы
    Официально мельнице более 200 лет

    Понуждение к реставрации
    Прокуратура обратилась в суд с требованием обязать музейных работников… отреставрировать уникальный архитектурный памятник -Георгиевский собор XIII века в Юрьев-Польском.

    90 лет кропотливой работы энтузиастов-краеведов
    В галерее-переходе Архиерейских палат Кремля в Суздале открылась выставка, приуроченная к юбилею Суздальского музея. Первая его экспозиция была собрана и открыта в ноябре 1923 года. На выставке в основном представлены архивные документы, рассказывающие об ... Читать